среда, 14 сентября 2011 г.

ARDUINO на PIC32.

В предыдущем посте рассказывалось о варианте платы ARDUINO на основе 32-разрядного микроконтроллера STM32. Между тем в линейке OLIMEX имеется и плата, процессором которой стал PIC32. Похоже, что эти два процессора в ближайшем будущем будут конкурировать, хотя бы в Arduino.
Платы выпускаются в форм-факторе UNO, под названием PINGUINO-PIC32 и по возможностям практически совпадают с OLIMEXINO-STM32. В качестве процессора используется  PIC32MX440F256H. Для программирования может быть использована среда PINGUINO-IDE.
Фото с olimex.com
Появление подобных плат, программируемых на простом языке, может существенно расширить круг любителей Arduino, и при этом убить желание изучать 32-разрядные процессоры. Время покажет, но будущее несомненно за 32-разрядными вариантами. 

вторник, 13 сентября 2011 г.

Arduino на STM32

Долгое время основой плат типа Arduino служили контроллеры фирмы AVR. Но постепенно любители других платформ внедряли разные процессоры. В основном это были варианты PIC. Тем не менее, наличие мощных 32-разрядных моделей ARM-совместимых микроконтроллеров рано или поздно должно было быть замеченным. благодаря большой вычислительной мощности и наличию развитой периферии, такие процессоры могут стать основой для решения самых разнообразных задач.
Первый вариант (по моему мнению) выпустила фирма OLIMEX. Называется он OLIMEXINO-STM32. По размерам совпадает с обычным Arduino UNO, но возможностями превосходит многократно. "Сердцем" платы является контроллер STM32F103. Не самый мощный в линейке, но и у него возможностей много. Благодаря процессору на плате появились держатель карт SD/MMC, разъем подклбючения периферийных устройств UEXT,  CAN-интерфейс, пользовательская кнопка и дополнительный разъем расширения. Также на плате имеется контроллер заряда LI-ion аккумуляторов. Все вместе представляет очень мощную и заманчивую платформу. единственное что ей не хватает - дисплея.
OLIMEXINO-STM32. Фото с olimex.com
Программируется плата с помощью среды  MAPLE IDE - клона Arduino IDE. Большой объем памяти процессора и его вычислительная мощность позволяют создавать самые интересные устройства. Похоже, что данные платы могут постепенно отправить в небытие различные наборы других производителей.

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Альтернатива Arduino.

Многие фирмы, прознав про успех Arduino, начали копировать платы этого проекта. Но некоторые разработчики пошли по своему пути. Взяв за основу идеологию проекта, они попытались создать что-то свое, но на другой элементной базе. Примеров тому масса. одним из самых ярких можно считать проект Amicus18. Его главные особенности - использование микроконтроллеров PIC и языка ProtonBASIC. С появлением данного изделия, любители PIC микроконтроллеров получили достойную альтернативу Arduino.
Плата Amicus18. Фото с сайта mcucpu.ru
Amicus18 выполнен в том же форм-факторе что и Arduino. При этом учтены особенности используемого микроконтроллеа PIC18F25K20. Так, на плате имеется большее количество информационных выводов. При этом сохраняется полная совместимость со стандартными шилдами Arduino UNO. Также добавлен отдельный разъем питания.
Большим минусом проекта стал используемый для программирования, разъем USB типа А. Это означает, что необходим кабель с двумя А-разъемами, найти который очень сложно.
Среда программирования Amicus18 IDE больше похожа на серъезные системы разработки, но не содержит множества функций. Вследствие этого она более удобна, чем Arduino IDE, но также проста в освоении. В среде предусмотрено огромное количество библиотек для работы с периферийными устройствами, что позволяет быстро и просто создавать свои проекты. Купить такую плату в России пока не представляется возможным. единственный выход - зарубежные Интернет-магазины, например Farnell.com

пятница, 9 сентября 2011 г.

Модуль TE-Mini328

В предыдущем посте уже описывалась Arduino-совместимая плата от OLIMEX, предлагаемая компанией Терраэлектроника. Между тем последняя фирма имеет и свои разработки подобных устройств. примером служит плата TE-Mini328. Данная плата позиционируется как компактный вариант Arduino, так как почти полностью соответствет размерам корпуса DIL32. Это позволяет создавать различные устройства или шилды с переходной панелькой для микросхем. В основе платы лежит опять же микроконтроллер AVR ATMega328, но выполненный в крпусе для планарного монтажа. Больших особенностей данная плата не имеет, но может использоваться для создания компактных устройств.
Плата TE-Mini328
На сайте Терраэлектроники можно найти техническую документацию на плату, необходимые файлы. Стоимость платы составляет 790 рублей, что вполне оправдано при высоком качестве изготовления.

среда, 7 сентября 2011 г.

Отладочная плата OLIMEXINO-328


О популярности Arduino говорит многое. Одним из таких фактов является выпуск подобных платформ крупными компаниями. Так как название Arduino итальянские разработчики оставили за собой, то эти платы называют подобным образом. Одним из таких вариантов стала отладочная плата OLIMEXINO-328, выпускаемая известной в России компанией OLIMEX.  Данную плату можно найти в магазине Терраэлектроника. Основу платы составляет микроконтроллер ATMEGA328P, работающий на частоте 20 МГц. Микросхема содержит 32 кБ Flash-памяти, 2 кБ ОЗУ, 1 кБ EEPROM, а также набор периферийных устройств, таких как UART, SPI, I2C, ШИМ, АЦП.

В качестве разъема программирования, применен Mini-USB. Подобное решение давно применяется в других устройствах, но в классическом Arduino пока встречается редко. Еще одной особенностью является встроенный контроллер для зарядки Li-Ion батарей, что позиционирует данную плату в качестве основы мобильных приложений. 
Главным недостатком данной платы является цена. Фирмачи просят за эту плату 1963 рубля без учета доставки. Тот же UNO можно найти значительно дешевле.